試飲なのに「もう一杯」とついつい言ってしまったほどに美味しかったZenatoのAmarone!!

試飲なのに「もう一杯」とついつい言ってしまったほどに美味しかったZenatoのAmarone!!

私のお気に入りワインのAmarone(アマローネ)。独特な醸造法のヴェネト州の赤ワインです。乾燥させたブドウを原料にするので、収穫後に数ヶ月間乾燥させ、ブドウの実の糖度をアップさせから造るワインです。この乾燥させる作業を”appassimento(アパッシメント)”と呼びますが、これがアマローネには欠かせない作業です。
何かとヴェネト州ヴェローナ市に行く機会が多いので、自然とアマローネのファンになってしまったのですが、これまで飲んだ中でも「これは美味しい歯♥」と思ったのがSergio Zenato(ゼナート)のAmarone riservaです(riservaがポイント!!)。ある会場で試飲させてもらったアペリティーヴォのですが、あまりの美味しさに「もう一杯飲みたいです」とついつい言ってしまったほどの美味しさでした。試飲の量をはるかに超えて飲んでしまい、のようになっていた私。今思い出すとちょっと恥ずかしいですが、それほど美味しかったのです。

ゼナートのアマローネ・リセルヴァ、これは文句無しに美味しいです。
Sergio Zenato
http://www.zenato.it/prodotti.asp?idpadrerif=53

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