Lessini Durello(レッシーニ・ドゥレッロ)DOCは、ヴェネト州のヴェローナ、ヴィチェンツァ地方のワインです。利用されるブドウ品種はもちろんドゥレッロ。これにガルガネーガ、ピノ・ビアンコ、シャルドネ、ピノ・ネーロが加わりますが、その割合はドゥレッロが85%以上、その他が15%以下という規定があるそうです。
今回いただいたのはスプマンテ(発泡性)。口に含んだ時の第一印象は・・・ちょっと変わってる?
1200年代からワインの生産がスタートしたそうですが、ミネラル分の多い土壌のため、独特な酸味(渋み?)があって、とてもまろやかという表現にあうワインにはならなかったそうです。結果、「美味しい」という評価をいただけなかったのだとか・・・。ただ、近年になってこの土地を愛するワイナリーの頑張りから、これまで定番となっていた「美味しいとは言えない」という表現を覆す評価を得つつあるそうです。
とにかく変わってますから、好き嫌いがはっきりするワインかもしれません。濃い黄色にちょっとビックリしますが、テーブルに反射する金色の光がとてもきれいです(本当はもっときれいな画像をアップできればいいのですけど)。
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