たまには気軽にシチリアのワインと料理を楽しむ夕べ♥

たまには気軽にシチリアのワインと料理を楽しむ夕べ♥

これまでシチリアには仕事の関係で何度か滞在したことがありますが、いつも美味しいものに巡りあえて幸せな気分になれます。先日、家にあったシチリアワインで、シチリアを楽しむ夕べを開催してみました。とはいっても簡単なものです。ワインとちょっとしたおつまみを用意しただけ。

私はイワシのあっさりマリネが好きなのですが、シチリアのイワシ料理といえばベッカフィーコ。イワシを開いて、細かいパン粉、ピノーリ(松の実)、オリーブ、ケッパー、レーズンなどを混ぜたもの(私の場合、家にある材料を適当に混ぜます)をのせて、くるくるとイワシを巻いてオーブンで焼いた料理です。これも美味しいですよ。

beccafico_web

一緒にいただいたワインはFirriatoのEtna Rosso。アルコール度数14%ということでお気に入りの1本です。やっぱり郷土料理には地元のワインがよく合います。

 

FIRRIATO

http://firriato.it/

 

 

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