ワインについて語るディナーの主役はやっぱりワイン。Passsopisciaroに酔う雪の夜。

ワインについて語るディナーの主役はやっぱりワイン。Passsopisciaroに酔う雪の夜。

実はこの日、北イタリアは大雪注意報が出ていて、朝から雪が降り続いていました。
そんな雪にも負けずに実行されたワインについて語るディナー。主役はやっぱりワイン。
シチリアのエトナ火山の斜面、標高1000mを超えるところでワイン造りを始めたアンドレア・フランケッティ氏が産み出した赤ワインです。ここで栽培されるブドウ品種ネレッロ・マスカレーゼはエトナ火山の恵みともいえるミネラルたっぷりの土壌で栽培されます。まさにエトナのテロワール。香りもよくフルーティなのですが、力強さもあり、しかも上品で滑らか。14%という高いアルコール度数でも、とても飲みやすい赤ワインです。

さて、ワインについて何を語ったのかといえば、まぁ、進行中のワイン関係のプロジェクトについていろいろと・・・。
美味しく飲んで、食べて、楽しく語った雪の夜でした。
Passopisciaro
http://www.passopisciaro.com/vini/

 

%d bloggers like this: