フリウリ地方のSchiopettino(スキオペッティーノ)。実は別名を持っています。

フリウリ地方のSchiopettino(スキオペッティーノ)。実は別名を持っています。

フリウリ地方の土着品種スキオペッティーノは、Ribolla Nera(リボッラ・ネーラ)の別名でも知られています。白ワインのリボッラ・ジャッラ、赤ワインのリボッラ・ネーラと覚えましょう。

べリー系の香りが豊かで、カシス、ブラックベリー、ブルーベリー、ラズベリーの香りの中にトマトの葉の香りもするそうです。サービス温度は22度というアドバイスもあります。果実味が豊かで、適度な酸味が心地よいそうですが、私が試したのはフルーティでとても飲みやすかったです。たまたまスーパーで買い物中に目にとまったSchiopettino – Ribolla Neraという文字にひかれてカートに入れたのですが、お値段を考えると、まずまずのお味でした。ちなみに3.50ユーロほどでしたから今のレートだと500円弱でしょうか。安い!! おうちワインにピッタリのコスパワインでした。

 

☆★☆
更新情報をRSSでも配信しています。ページ左下にフィード購読ボタンがありますので、よろしければクリックしてください。

%d bloggers like this: