シュワシュワ・・・微炭酸赤ワインのランブルスコを楽しむ夜。

シュワシュワ・・・微炭酸赤ワインのランブルスコを楽しむ夜。

ランブルスコとはエミリア・ロマーニャ州でランブルスコというブドウ品種で造られる微発泡ワイン。微炭酸のシュワシュワ感が独特の赤ワインです。
ランブルスコ種の違いによってランブルスコ・ソルバーラ、ランブルスコ・グラスパロッサ、ランブルスコ・サラミーノなどがあり、それぞれ色や味わいが異なりますから、飲み比べてみてもおもしろいですよ。

昔、ランブルスコとバルバレスコの名前がどうしても混乱していた私です。
どちらもバ行、ラ行がミックスしていて、「コ」で終わるからでしょうか。
余談ですが・・・子供時代の”私流”の混乱は3+3=9でした。3x3=9と混乱していたのでしょうか。
本人にも、両親にも理由不明の混乱でしたが、時とともに無事に混乱から脱出しました(苦笑)。

週末にお手頃価格のランブルスコをおうちワインとしていただきました。 心地よいシュワシュワの泡が消化作用も兼ねてくれる気がします。
 

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