キーワードは「二次発酵」。ヴェネト州の伝統的製造法のRitoccoに納得♥

キーワードは「二次発酵」。ヴェネト州の伝統的製造法のRitoccoに納得♥

ヴェネト州の白といえばSoave(ソアヴェ)。そして赤といえばAmarone(アマローネ)が有名ですが、今回のおうちワインのRitocco(リトッコ)はその製造法がちょっと変わってます。ヴェネト州に古くから伝わる製造方法Ripasso(リパッソ)に基づいて造られたものです。発行させたワインを陰干ししたブドウに注ぎ入れ再発酵させるのです。二次発酵ということですね。これによってしっかりとしたボディのワインが誕生します。しかもアルコール度が高い!おすすめです。

しっかりとしたボディといっても、個人的にはほどよい甘さがあって、香りも良く、柔らかいタンニンを感じるワインだと思います。

 Ritocco Valpolicella DOC 2010: Cantina Valpantena

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