なるほど・・・微発泡には理由があります。

なるほど・・・微発泡には理由があります。

エミリア=ロマーニャ州はグルメの州で、パルマの生ハム、ボローニャのモルタデッラと、ハム&サラミ類が豊富。そのため、微発泡の赤ワインが好まれるそうです。口の中に残るハム類の脂を泡がシュワーとすっきり洗浄(?)してくれて、美味しく食べることができるのだとか。なるほど・・・納得です。

微発泡の赤といえばランブルスコをすぐに思い浮かべますが、グットゥルニオというワインも実は微発泡のエミリア=ロマーニャの赤ワインです。夏の暑い日には赤ワインを重たく感じがちですが、微発泡、微炭酸だと喉への刺激が心地よく、美味しくいただけます。

 

 

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